Bimbingan Konseling

Guru Bimbingan Konseling (BK): Shofwan Hadi, S.Pd

Latar Belakang
Bimbingan Konseling merupakan bagian integral dari proses pembelajaran maka kegiatan bimbingan konseling harus terencana dengan baik. Bimbingan konseling bisa berjalan dengan baik jika ada keselarasan antara praktisi bimbingan konseling / konselor, program yang disusun serta dukungan sarana dan pra sarana serta segenap civitas akademika. Oleh karena itu seluruh kegiatan yang berhubungan dengan bimbingan konseling harus disusun dan diwujudkan dalam bentuk Program Bimbingan Konseling SMK Anwarul Maliki Sukorejo.

Visi dan Misi Bimbingan Konseling
Visi
Menjadikan civitas akademika / warga SMK Anwarul Maliki Sukorejo, sekolah sebagai pribadi yang mampu mengembangkan diri secara optimal, sehingga menjadi pribadi yang sehat jasmani rohani.

Misi Pendidikan
Memfasilitasi perkembangan peserta didik melalui pembentukan perilaku efektif, normatif dalam kehidupan sehari-hari.

Misi Pengembangan
Memfasilitasi perkembangan potensi dan kompetensi siswa di sekolah, keluarga, masyarakat dan agama.

Misi Pengentasan Masalah
Memfasilitasi pengentasan siswa sehingga bisa berkembang secara optimal.

Tujuan Umum
Membantu siswa mencapai perkembangan optimal sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, kemampuan, bakat, minat, dan cita-citanya

Tujuan Khusus
Agar siswa mengenal dirinya sendiri, kekuatan, kelemahan, kemampuan, bakat, minat, cita-cita, sikap, perasaan, dan nilai-nilai yang dianutnya.
Mengenal lingkungannya meliputi lingkungan pendidikan, pekerjaan, sosial, atau kemasyarakatan dan alam.
Mampu merumuskan rencana pribadi yang berkaitan dengan karier, pendidikan, rencana kehidupan.
Mampu mengembangkan potensi, minat, dan cita-citanya.

Deskripsi Kebutuhan Layanan Siswa
Berdasarkan hasil angket yang telah diberikan pada siswa maka layanan yang dibutuhkan adalah:
Layanan Orientasi
    – Orientasi siswa baru
    – Orientasi penjurusan
    – Orientasi ekstrakurikuler
    – Orientasi setting praktek/prakerin
    – Orientasi perguruan tinggi atau kunjungan studi

Layanan Informasi
      – Informasi belajar
      – Informasi bahaya narkoba
      – Informasi lowongan kerja
      – Informasi perguruan tinggi
      – Informasi etika, berdandan, berpakaian, di kantor, dengan orang tua, dengan pimpinan.

Layanan Penempatan
      – Penjurusan